Kamis, 20 Juni 2013

Manipulasi Efek Hujan Pada Foto

ADDING RAIN TO A PHOTO

Terkadang kita ingin memiliki foto pada saat cuaca sedang hujan. Akan tetapi hal itu akan sulit dilakukan tanpa membuat kamera kita basah. Lalu bagaimana caranya?? Hal itu dapat dengan mudah dilakukan dengan Manipulasi Foto Photoshop. Berikut ini saya akan menjelaskan caranya. ^^

Berikut ini adalah foto yang akan saya manipulasi dalam tutorial photoshop ini:


Berikut adalah foto yang sama setelah diberikan efek hujan:


Langkah – langkahnya:
  1. Pertama buka gambar yang akan diberikan efek. Kalian bisa menggunakan foto kalian sendiri atau menggunakan foto diatas. Setelah itu copy layer dengan cara tekan CTRL+J


  2. Reset Foreground and Background color dengan menekan D.



  3. Sekarang tambahkan ruang pada canvas dengan menggunakan crop tool. Pertama – tama pilih crop tool atau tekan C pada keyboard.



  4. Setelah memilih crop tool, maka buat gambar menjadi full screen terlebih dahulu dengan menekan F pada keyboard. Drag pada bagian luar sebelah atas kiri gambar sampai pada sebelah kanan bawah luar gambar. Setelah mouse dilepas maka kita akan melihat kotak diseluruh bagian gambar. Tahan alt dan drag bagian kotak kecil disekitar gambar sampai menemukan hasil seperti contoh dibawah.



  5. Setelah mendapatkan hasil seperti diatas maka tekan Enter, dan hasilnya akan seperti ini.



  6. Pilih layer 1 pada layer palette sebelah kanan dan kemudian klik tombol kecil create a new layer pada bagian bawah palette tersebut. Kita akan mendapatkan hasil seperti ini.



  7. Setelah mendapatkan hasil seperti diatas maka tekan Alt+Backspace dan kita akan mendapati gambar kita seluruhnya tertutup warna hitam. Hilangkan icon kecil yang menyerupai mata pada bagian kiri layer 1 dan background untuk membuatnya tak terlihat.



  8. Setelah menghilangkan visibilitas layer 1 dan background maka sekarang pilih Filter > Noise > Add Noise. Setelah muncul kotak add noise filter dialog box, maka pada Amount isi dengan 150%, dan pastikan option Monochromatic sudah di centang.



  9. Setelah melakukan langkah diatas maka pilih Filter > Blur > Gaussian Blur dan pada radius isi dengan 0,5.



  10. Tahan tombol Alt dan klik New Adjustment Layer icon pada bagian bawah layer palet.



  11. Tahan kliknya lalu drag pada bagian level.



  12. Setelah kita pilih levels, maka lepaskan left klik mouse. Dan akan muncul New layer dialog box dan kemudian centang pada Use Previous Layer to Create Clipping Mask. Klik ok.



  13. Setelah muncul kotak dialog, maka drag cursor hitam ke kanan dan drag cursor putih ke kiri seperti gambar di bawah ini.



  14. Jangan kuatir dengan slider ungu yang ada ditengah, karena slider ini akan berubah secara otomatis. Setelah selesai melakukan langkah diatas maka gambar akan terlihat seperti langit yang bertaburan bintang pada malam hari. ^^



  15. 15.Langkah selanjutnya adalah pilih layer 2 pada layer palette.


  16. Setelah itu pilih Filter>Blur>Motion Blur. Setelah muncul Dialog Box, set angle untuk merubah arah hujan yang diinginkan. Pada tutorial ini, saya set angle pada 60ยบ dan 50 pixels pada Distance. Untuk ukuran distance mungkin kalian harus sedikit ber-exsperimen berdasarkan ukuran gambarmu. Namun 50 pixels cocok untuk ukuran foto 4 x 6.



  17. Setelah melakukan langkah diatas maka mungkin efek noise akan hilang. Untuk mengembalikannya maka double klik pada thumbnail adjustment pada layer.



  18. Setelah muncul dialog box, maka drag slider hitam ke kiri untuk mengembalikan efek noise yang sudah kita berikan sebelumnya dan mungkin kamu ingin drag slider putih ke arah kiri untuk memberikan sedikit contrast.



  19. kita akan mendapatkan hasil seperti ini.



  20. Sekarang kita tinggal tinggal membuang ruang extra yang sudah kita tambahkan sebelumnnya. Caranya Right click pada thumbnail untuk layer 1. Tapi jangan lupa sebelumnya Buat layer 1 menjadi visible lagi, yaitu dengan menampilkan lagi gambar mata pada bagian kiri thumnail.



  21. Setelah right click pada tumbnail layer 1 maka pilih Select Layer Transparency. Maka akan muncul ukuran sebenarnya gambar original kita.



  22. Setelah muncul seperti gambar diatas, maka pilih Image>crop. Kita akan mendapati ukuran gambar akan kembali seperti ukuran original gambar kita pada awal kita membukanya. Maka setelah itu tekan CTRL+D.
  23. Pilih layer 2 pada layer palette, lalu klik pada bagian kiri atas layer palette yang bertuliskan “normal” dan kemudian pilih screen.



  24. Setelah itu maka hasilnya akan terlihat bahwa gambar diatas berubah seperti diambil pada saat hujan. Namun jika kamu merasa foto kamu terlihat terlalu contrast setelah melakukan langkah no 23, maka double click thumbnail pada langkah no 17 dan atur sesuai yang kamu inginkan. Selamat mencoba. . . ^^



Judul Memberikan Efek Hujan Pada Foto
Deskripsi cara memberikan efek hujan pada foto dengan photoshop
Last Update 09/06/13
Author Denie Kurniawan
Rating
98%/100% Peringkat Dari 3521 Suara

Tutorial Photoshop Author Post Author

Salah satu dari sekian banyak orang yang ingin memanfaatkan Internet sebagai media untuk saling berbagi dan bersilaturahmi.

11 komentar :

agoenk03 mengatakan...

halo mas deni, makasih ya uda kunjungan ke blog saya...
Oya, mas deni ni pintar ya masalah adobe photoshop. Saya mau belajar neh ama mas deni masalah photoshop.

Thx ya n salam ngeblog.
:)

Deni Kurniawan mengatakan...

wadduuhhh. . .,makasih buat pujiannya mas. . .
saya ndiri juga masih blajar kok. . .
ya moga aja tutorial saya bermanfaat ya ^^

agoenk03 mengatakan...

Halo deni, saya kunjungan lagi neh kesini...
Oya saya mau tanya?
Tahu ga selain google adsense tempat buat rekening?

Thanks ya...
:)

Deni Kurniawan mengatakan...

waduh, maksudnya buat rekening kayak gmn neh?? saya kurang jelas.
kalau buat rekenign coba aja di paypal ato klo pengen buat kyk adsense gt bikin aja di kliksaya.com ^^
BTW makasih om yah atas kunjungannya.

Anonim mengatakan...

terlalu banyak step nya jd lieur uy

jeprie mengatakan...

Padahal ga usah pake adjustment layer Levels. Langsung aja, supaya ga terlalu banyak stepnya.

Robby mengatakan...

wah makasih banget ilmunya..
tambah lagi ya info*nya :D

Muhammad nur Akbar 3 mengatakan...

wah mas deni infonya sangat membantu sekali.. thank'z yahhh
ini alamat web saya, mampir juga ya hehehe asian brilliant

Muhammad nur Akbar 3 mengatakan...

membantu banget infonya
kunjungi juga yahh
asian brilliant

Muhammad nur Akbar 3 mengatakan...

keren

Ayu Wandhira mengatakan...

efeknya bagus bgt, bisa bikin foto jadi romantis hehe...